Les vacances se terminent, le bronzage s’estompe, les obligations sont de retour…
On vous le confirme, on est bien en Septembre.
Durant cette période, il est assez commun d’avoir ce que l'on appelle aujourd'hui
« le blues du retour de vacances ». Un terme aux sonorités avant-gardiste qui n'annonce pas que des bonnes nouvelles. En effet, après avoir profité de 2-3 semaines de vacances de rêve (ou 1 semaine pour ceux qui adorent leur bureau), le retour est souvent plus que difficile.
Voici quelques conseils pour lutter contre ce blues :
- Planifier votre prochain voyage (week-end)
- Reprendre progressivement le sport
- Rééquilibrer votre alimentation et votre rythme de sommeil
- Profiter des derniers rayons de soleil avec vos amis ou collègues
(oui oui, c'est conseillé par le médecin)
Pour suivre ce dernier conseil à la lettre, nous vous avons concocté une sélection de cocktails
éthyliques (mais pas que) et rafraîchissants à faire soi-même, ce qui épatera vos proches après une bonne journée de boulot. Il y en a bien évidemment pour tous les goûts et cela est fonction de votre mood ou encore de votre compagnie.
Petit bonus : Quelques recettes de cocktails sans alcool pour ceux qui les aiment nature.
#1 - Mai tai
Signifiant "Le meilleur", le Mai tai se boit dans des mugs Tiki pour faire voyager vos papilles à Hawaï.
- 3 cl. de rhum blanc
- 3 cl. de rhum brun
- 2 cl. de triple sec
- 1 cl. de sirop de sucre de canne
- 3 cl. de jus de citrons verts
- 1 cl. de sirop d’orgeat
Recette à réaliser au shaker bien frais puis secouer jusqu'à homogénéisation du mélange.
À servir dans un verre rempli de quelques glaçons.
#2 - Margarita
Un véritable cocktail venu du pays de Frida Kahlo.
- 5 cl. de Tequila
- 3 cl. de triple sec
- 2 cl. de jus de citrons verts
Recette à réaliser au shaker. Frapper les ingrédients au shaker avec plein de glaçons et verser dans un verre givré au citron et au sel sur le bord supérieur.
#3 - Daïquiri fraise basilic
C'est dans une ville à l'est de Cuba appelé Daïquiri, que né le fameux cocktail.
- 4 cl. de rhum cubain
- 2 cl. de jus de citrons verts
- 3 fraises fraîches
- 4 feuilles de basilic
- 1 morceau de sucre de canne
- Glace pilée
Recette à réaliser au pilon. Pilonner les fraises, le basilic et le sucre. Y ajouter le rhum et le jus de citrons verts et remplir de glace pilée.
#4 - Mojito citron basilic
Cocktail national à Cuba mais aussi cocktail préféré d'Hemingway.
- 5 cl. de rhum blanc
- 2 morceaux de sucre de canne
- 8 feuilles de basilic
- 1/2 citron vert
- Eau gazeuse
Recette à réaliser au pilon. Pilonner le 1/2 citron vert coupé en 4, le basilic et le sucre. Ajouter le rhum, remplir de glace pilée et compléter d’eau gazeuse.
#5 - Gin Tonic aux
myrtilles et framboises
Cocktail royal de sa Majesté aux
bienfaits médicinales.
- 3 cl. de gin
- Tonic
- 5 myrtilles fraîches
- 5 framboises fraîches
- Une dizaine de baies de genièvre
Recette à réaliser directement dans le verre. Verser le gin et y ajouter myrtilles, framboises et baies. Puis remplir de glaçons et y ajouter le tonic à votre convenance.
#6 - Pisco Sour
C'est une eau-de-vie de vin produite au Chili et au Pérou qui vous fera vous sentir comme sur un nuage.
- 10 cl. de Pisco
- 3 cl. de jus de citrons verts
- 1 cl. de sucre de canne
- ¼ de blanc d’œuf
- Quelques gouttes d’Angostura bitters
- Glace pilée
Recette à réaliser au shaker. Il est important que le jus de citron et le blanc d’œuf soient frais. La qualité du blanc d’œuf est primordiale pour réussir la mousse du Pisco Sour.
Refroidissez vos verres avec des glaçons pendant la préparation. Introduire tous les ingrédients (excepté l’Angostura) dans le shaker avec un peu de glace pilée. Ne pas hésiter à bien shaker le cocktail pour la dilution du blanc d’œuf, ce qui permettra de créer la mousse sans le sentir. Vider les verres et verser-y le mélange du shaker. Enfin, ajouter goutte à goutte, l’Angostura sur la mousse.
#7 - Old Fashioned
Cocktail de légende pour le grand
plaisir des hommes.
- 1 trait d’angostura bitters
- 5 cl. de whisky
- 1 morceau de sucre
- Eau gazeuse
- 1 orange (zeste)
Recette à réaliser au pilon. Écraser le sucre imbibé d’angostura et le zeste d’orange, jusqu’à dissolution du sucre. Remplir de glace et ajouter le whisky puis finir par l’eau gazeuse. Décorer d’une tranche d’orange et de 2 cerises au marasquin.
#8 - Hugo
Cocktail italien ayant rapidement conquis l'Autriche et l'Allemagne du Sud.
- 15 cl. de vin mousseux
- 10 cl. d’eau gazeuse
- 2 cl. de sirop de fleur de sureau
- 1 tranche de citron vert
- Quelques feuilles de menthe
Recette à réaliser directement dans le verre. Ajouter l’ensemble des ingrédients dans un verre à vin et le compléter avec des glaçons. Mélanger légèrement.
#9 - Caipirinha
Cocktail pétillant aux couleurs du Brésil.
- 6 cl. de cachaça
- 1 citron vert
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne
Recette à réaliser au pilon. Pilonner le citron vert coupé en 8 avec le sucre, remplir de glace pilée et y ajouter la cachaça.
#10 - Moscou Mule
Depuis 1945, cette boisson traverse les époques et a su convertir les Américains à la vodka et au Ginger Ale (soda au gimgembre).
- 6 cl. de vodka
- 1 cl de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne
- Ginger Ale
Recette à réaliser directement dans le verre. Remplir le verre de glace puis y ajouter les ingrédients et mélanger délicatement. Ajouter par-dessus une rondelle de citron vert et quelques feuilles de menthe.
Bonus : 2 recettes de cocktails sans alcool
#11 - Cocktail au litchi, citron vert et à la fleur de sureau
Ce cocktail est une belle invitation au voyage. Litchi et fleur de sureau, mélange étonnant et savoureux.
- 3-4 litchis.
- Jus d’un citron vert
- 1 trait de jus de fleur de sureau
- Eau pétillante
- Glace pilée
Recette à réaliser dans un mixer shaker. Mixer les litchis, la glace pilée et le jus de
citron vert. Mettre le mélange dans les verres, ajouter l’eau gazeuse et un trait de sirop de fleur de sureau.
#12 - Hawaiian Coolersans alcool aux fruits de la passion
Véritable source de vitamine C et de fer, ce cocktail est un énergisant naturel pour vos fin de journées souvent longues.
- 2 fruits de la passion
- 6 feuilles de menthe
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne
- ½ citron jaune
- 20 cl d’eau
- Glaçons
Recette à réaliser directement dans un grand verre. Pilonner le ½ citron coupé en 2 et la menthe. Vider les fruits de la passion dans le verre, mettre l'édulcorant, ajouter les glaçons et compléter avec de l'eau.
Alors, quel cocktail allez-vous réaliser ?
Si vous n’avez pas de quoi préparer vos boissons rafraichissantes,
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Encore de quoi alléger votre retour de vacances.
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L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.